政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

道滘镇人民政府2017年工作计划

2017年是我镇新一届政府履职施政的开局之年,也是我镇再接再厉、加快突围,确立高水平发展新格局的关键之年。我们面临的发展任务非常艰巨,发展困难仍然较多,机遇与挑战相互交织。从国内看,既面临着经济下行、矛盾叠加、风险加剧的挑战,也面临着经济发展方式加速转变、增长动能加速切换、供给侧结构性改革加速推进等重要机遇。从全市看,虽然“六个双重”制约更高水平发展,但市第十四次党代会、市十六届人大一次会议为全市下来发展指明了方向,转型、创新、统筹、集约、开放、善治、改革等七大突围密码已经清晰呈现。从我镇看,虽然在经济增长、动能转换、城市更新等方面存在较多挑战,但近两年我镇借助区位优势、环境优势、后发优势和改革优势打下较好基础,近期市系列重大决策部署也为我镇带来了打造智能制造高地、推进贸易金融创新、推动园镇统筹发展、扶持镇村经济发展、提升对外开放水平、加快城市更新升级等六大机遇。在新一轮的发展竞争中,全镇上下必须坚定发展信心,狠抓工作落实,瞄准更高标杆,着力攻坚克难,加快突围步伐,奋力实现新的跨越。

今年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实中央、省、市系列重要会议精神,自觉践行“五大发展理念”,围绕市委、市政府“在更高起点上实现更高水平发展”的价值追求和中共道滘镇第十四届代表大会第二次会议“六大突破”的决策部署,以供给侧结构性改革为统领,以加速新旧动能转换为方向,大力实施“倍增计划”,全力加快增长、推动创新、优化环境、夯实基层、促进和谐、转变作风,为年内GDP突破100亿元大关、确立高水平发展新格局而努力奋斗!

今年全镇发展的主要预期目标是:力争2017年生产总值(GDP)增长12%左右人均生产总值增长11%左右;固定资产投资总额增长12%;社会消费品零售总额增长15%;外贸进出口总额增长3%;规模以上工业增加值增长11%;镇财政可支配收入增长15%;先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到38%25%;研发经费支出占生产总值比重提高至2%以上;全面完成年度节能减排任务。

围绕以上目标要求,要全力抓好以下六方面工作:

(一)全力加快增长,确保经济实力提升

突出抓好企业倍增计划。选取一批成长速度快、发展前景好、创新能力强的企业实施“倍增计划”,通过“一企一策”为企业提供定制式精准服务,推动更多企业成为大型骨干企业和细分领域冠军。强力推动搜于特、银禧、雄林、国立等4家市“倍增计划”试点企业内涵增长和集约转型,总结培育经验,找准共性需求,建立适用全镇产业发展的配套政策和服务体系。鼓励企业对接多层次的资本市场,建立上市后备企业培育机制,全力支持国立科技等企业上市,推动金瑞五金、必图实业等企业挂牌“新三板”,力促道上市板块扩容。加快复制推广搜于特集团供应链管理经验,支持其士、祥通等龙头企业发展供应链金融,解决中小企业融资难题,带动产业链上下游企业发展。建立健全加工贸易企业技术创新促进机制、自主研发培育机制和自主品牌发展机制,推动加工贸易产品档次、企业形态和产业发展由“低端化”向“高级化”发展。

突出抓好固定资产投资。建立健全“三旧”改造统筹开发和利益分配机制,加快大岭丫、闸口、北永等“三旧”项目建设进度,支持南城、蔡白等村通过“三旧”改造盘活旧工业区低效土地,示范引领新一轮城市更新升级。落实房地产调控政策,促进房地产市场平稳健康发展。健全重大产业项目全链条服务管理机制,强力推进搜于特总部、国立总部、盈华、北晨等市级重大项目建设,确保项目早日投产达效。抓紧筹设产业投资引导基金,引进股权基金、融资租赁、消费金融等新型经济金融组织,推动更多的社会资本投向战略性新兴产业、现代服务产业、文化创意产业等领域,促进金融与产业深度融合。加快推进镇属资产管理体制改革,用好市扶持次发达镇专项资金,探索建立镇级投融资运作平台,创新基础设施、土地统筹、产业载体、园区开发、民生项目的投融资模式,着力破解“十三五”期间重点建设项目资金瓶颈。

突出抓好产业园区建设。按照集中、集约、集群的要求,统筹推进广东省智能激光装备产业园、北晨绿色建筑产业园、中葡科技产业园、军民融合协同创新园区和新兴产业总部园区等新型园区建设,协调处理好园区规划调整、土地收储、招商引资等关键性问题。同步推进南阁工业园、民营创业园等现有园区产业结构调整,加快清退低端产业、淘汰落后产能,引入更多“高精尖”大项目,促进园区转型升级。同时,坚持从园区长远发展和提升集聚能力出发,按照适度超前、逐步推动、滚动发展的原则,完善产业园区基础设施建设和综合服务配套,重点培育服务外包、电子商务、现代物流、检验检测、人才培训等生产性服务业,为企业落户发展打牢基础。

突出抓好优质项目落地。抢抓粤港澳大湾区建设的机遇,建立莞港澳创新合作机制,紧扣产业链高端环节和缺失环节,积极开展广深“双核”、广东自贸区、港澳台专题招商活动,重点引进一批投资额度大、科技含量高、辐射能力强的“六新”产业项目,努力实现招商引资“量”与“质”的双重突破。全力抓好投资项目对接服务,推动可道园、溯源肉牛、泰德蔬菜种植、中商农交所、万泰汽车配件等项目落地。创新产业用地和产业用房审批管理与开发模式,积极盘活闲置物业和低效土地,探索设立封闭式土地收储基金,重点摸清30亩以上可用土地资源情况,加大依法征地拆迁力度,切实保障优质产业项目用地需求。充分发挥商协会、第三方招商机构作用,全面提升招商引资工作水平。

(二)全力推动创新,确保发展动能提升

加快创新主体培育。全面推进高新技术企业“育苗造林”行动计划,通过定向招商、后备培育、科技孵化等方式,力争年内新增高企8家。强化“科技道”工程专项资金的杠杆作用,推动东鹏、银禧、洲亮等企业加大R&D经费投入,引导更多传统密集型企业通过技术改造、机器换人等方式提升发展效益。鼓励引导规上工业企业普遍建设研发机构,重点依托行业龙头企业、科技创新企业、高端人才团队企业,分类别、分梯次建设一批市级以上的工程技术研究中心、院士工作站和重点实验室,不断增强企业自主创新能力。积极发挥“千人计划”人才创业服务中心作用,着力引进一批高层次人才,为企业创新创业提供有力的人才保障。

加快创新平台建设。深入实施科技孵化器“筑巢育凤”行动计划,扶持华科孵化器做大做强,加快筹建圣丛创新港、高盛科技园等孵化载体,全面启动华科加速器建设,力争实现孵化器规模倍增与加速器零的突破。充分发挥道睿石墨烯、顺道智能制造、同道军民融合、海丝产业金融等研究院的创新引领作用,努力打造集新材料、智能制造、军民融合、大健康、贸易金融等功能于一体的创新公共服务平台,吸引更多创新资源集聚。深化与广东省激光行业协会、北京中技克美等专业机构和龙头企业合作,加快建设广东省智能激光装备产业园和国家谐波传动技术成果展示应用及生产中心,促进智能激光装备、谐波减速器等技术成果转化,着力打造智能制造协同创新基地。

加快创新服务升级。每年投入不少于5000万元支持产业发展和企业成长,推动领导干部定期走访联系企业常态化,探索建立“企业十件实事”工作机制,切实解决中小企业用工、用地、融资、员工子女入学等共性问题。加快推进华南贸易金融创新示范基地建设,构建集交易平台、仓单融资、支付结算、资金清算、产业基金、仓储物流等功能于一体的贸易金融服务创新体系,着力推动大宗商品交易行业集聚发展。贴合企业创新发展需要,积极推进创新岛1号、2号等科技四众平台建设,为创新项目对接、创投资本集聚、创客团队交流提供便捷的服务。建立健全“联络员+辅导员+创业导师”的创业辅导体系,不断激发“大众创业、万众创新”的活力。

(三)全力优化环境,确保城市品质提升

打好城市规划建设攻坚战。大力推进“三规合一”试点和“两减一增”工作,建立健全“多规融合”机制,全面整合与土地利用总体规划、城乡总体规划、产业发展规划不符的土地,统筹城市空间发展与建设。积极完善轨道站点TOD规划,高标准做好轨道站点周边土地开发,推进昌平片区、大罗沙片区控规修编和村庄规划编制试点工作。重点抓好“一路三桥一院一校”以及厚德河一河两岸升级改造、4号路贯通、兴隆桥、滨涌工业路等项目规划建设,加强老旧桥梁检测,分步对全镇破烂和积水道路进行维修改造。积极配合道大桥、九曲大桥、疏港大道延长线、东港立交周边连接道路、市轨道交通1号线等工程建设,优化调整公交线路及站点,强化公交线路跨镇接驳,打造内畅外联、高效便捷的交通网络。优化商业网点规划建设,全面推进供电、供水、排水、燃气、通信等各类管线及其附属设施建设,切实保障城市正常运转。

打好城市精细管理攻坚战。深化城市管理体制改革,加快数字城管建设,努力构建“权责明晰、服务优先、管理优化、执法规范、安全有序”的城市管理运行机制,让群众切身感受到城市精细化管理带来的变化和提升。健全城乡环境“六整治”长效机制,重点抓好交通秩序、占道经营、建筑废料、户外广告等专项整治,努力根治城乡环境“脏、乱、差”问题。加强市政环卫设施管理维护,推进大型外运中转站选址建设、垃圾收集设施升级改造和大彰沙垃圾填埋场渗滤液整治,试行环卫作业自营模式,完善市政巡查任务“清单制”,切实提升清扫保洁水平和收运处置效率。按照“属地控违、联合执法、快速拆除、现场拆违、监督检查”的原则,加大“两违”查控和整治力度,力争存量“两违”负增长、新增“两违”零增长。

打好城市环境治理攻坚战。加强水环境污染治理,抓好内河涌污染整治、洗砂场综合整治、畜禽养殖业污染整治和水域面源清理保洁,尤其要竭尽全力完成不少于35.3公里的截污次支管网建设任务,完善工作机制,狠抓工作落实,加强工作督导考核,坚决打赢水污染治理攻坚战。积极开展受污染土地综合整治,加强重点企业环境监管执法,全面清理整顿再生资源回收站点,依法严厉打击各种偷排偷放行为。重抓节能减排工作,持续开展工业企业节能技术改造、黄标车淘汰、燃煤工业锅炉整治等专项行动,推进集中供热项目建设,力争年内实现重点能耗企业在线监测全覆盖。加快彩色景观生态林建设,全面实施道路沿线绿化提升工程,打造贯穿全镇的绿色景观长廊。全力巩固国家卫生镇工作成果,努力实现全镇美丽幸福村居全覆盖,力争成为市魅力小城建设示范试点,推动“产城人”有机融合。

(四)全力夯实基层,确保农村活力提升

力抓农村经济转型。充分利用镇村产业升级补贴奖励专项资金,优化村级集体经济发展方式,调整物业型、投资型、服务型经济比重,力争年内村组经营纯收入达1.8亿元。深化与实业投资、金融信托等机构合作,积极引导村组闲置资金投向理财产品、产业基金、“三旧”改造等领域,促进村集体稳健增收。积极整合各村零散分布的低效用地,稳步推进村级工业园区升级改造,不断提升土地的产出率。加大市政策性农业保险宣传力度,探索建立由政府、种植户、保险公司共同参与的种植风险分担机制,提升农业生产抵御风险的能力。深入推进农业供给侧结构性改革,加强都市农业园区建设,着力打造集生产、科研、观赏、体验、教育于一体的现代农业示范基地,促进农业增效和农民增收。

力抓农村换届选举。根据上级工作部署,严格按照法定程序、环节规范和方法要求,建立健全村级换届工作责任制,加强换届工作分析研判,确保换届选举风清气正、圆满完成。按照“德才兼备、以德为先”的原则,选优配强村(社区) “两委”班子,提高“交叉任职”比例,畅通非户籍常住人口及党员参与社会管理与服务的渠道。加强农村后备干部队伍建设,建立“选、育、管、用”相衔接的长效机制。健全农村干部薪酬管理制度,充分调动村干部的工作积极性。针对农村存在的增收减债、资产管理、基层治理等突出问题,加强对换届后村(社区)“两委”干部的思想、作风、能力和制度建设培训,为农村转型发展提供坚强的队伍保障。

力抓农村综合管理。推进涉农“六大问题”整治,集中开展农村土地“三乱”及农业园区违规建设经营性场所问题专项治理,通过“拆除一批、补办一批、处罚一批”,积极探索历史违建分类处理办法。加快推进农村土地确权登记,理顺农村土地权属问题。积极构建便利、高效、规范的集体资产交易平台和多元、公开、透明的集体“三资”监管平台,不断提升农村集体资产管理水平。完善村级预算制度,督促各村做好增收节支和增资减债工作,加大预算执行和债权追收力度,确保完成年度管理目标。推动各村(社区)修订和完善村规民约,提高村民自我管理、自我教育、自我服务的能力。加强各村道路、水利等基础设施建设,深化治安、环卫、行政管理等基本公共服务统筹,着力减轻农村公共管理负担,推进公共服务均等化。

(五)全力促进和谐,确保幸福指数提升

加强公共安全管理。深入开展“以案说防”和平安细胞创建工作,完善“全民创安·一呼百应”群防群治工作机制,组建特勤队伍,完成68个高清视频监控点和134个警用WiFi采集点建设,力争“盗抢骗”犯罪案件警情数同比下降10%以上,发案数下降6%以上,破案绝对数上升6%。加快“智网工程”建设,努力构建以综治信访维稳中心为枢纽、以“智网工程”网格管理为依托、以信息化为手段的“中心+网格化+信息化”工作格局。充分发挥平安建设促进会作用,抓好访前法律工作室和“一村一法律顾问”建设,严格落实诉访分离、领导包案和“日排查、周研判、月分析”工作制度,加强法制宣传、法律援助和人民调解,切实抓好重点时节信访维稳工作。建立城市风险点危险源排查整治机制,深入整治“三小场所”、出租屋、交通黑点等重点行业、重点领域、重点部位的安全隐患,积极预防和坚决遏制重特大事故发生。抓好消防培训楼、训练塔等消防基础设施建设,增设一批微型消防站和市政消防栓。推广使用“智慧食药监”综合监管平台,加强食品药品安全监管,实现农贸市场快检室全覆盖。加强民兵应急分队、轻舟分队建设,完善各类专项应急预案,全面提升应急处置能力。

加强社会服务保障。集中力量办好十件民生实事,确保让群众享有更多的获得感。做好“十三五”期间学校和幼儿园规划选址,大力扶持公益普惠性幼儿园和民办教育发展,购买义务教育阶段民办学校学位,创新“慕课”教学模式,打造“三创”教育品牌,全面提升教育现代化水平。积极探索“互联网+医疗”,升级改造道医院,完善分级诊疗制度,加快构建现代医疗卫生服务体系。广泛开展全民健身活动,加强健身路径维护保养,不断增强市民身体素质。积极举办各类就业培训和招聘专场,落实就业创业扶持政策,加强先锋号职工服务中心建设,促进群众就业创业。加强电子社保建设,推进社会保险扩面征缴工作,努力实现社保全覆盖。落实社会救助、双拥优抚、慈善福利、居家养老和严重精神障碍患者监护等民生政策,动员社会各界合力推进新一轮精准扶贫工作。深化幸福家庭促进工程,提升出生人口素质。积极创建社会治理改革创新优秀项目,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织在社会治理中的作用,扶持社会组织通过公益创投项目参与社区公共事务和公益事业。

加强精神文明创建。健全精神文明建设“补短板、促提升”长效机制,大力开展社会主义核心价值观“五进”活动和“全民学艺”市民素质提升工程,加强农村、学校、企业等领域示范点建设,全面提升市民素质和社会文明程度。以“七大任务”、“十大行动”为抓手,积极打造“万道路粤晖路水岸枫林小河路镇政府桥东大街高速路口”文明创建亮点线路。全面开展“友善之城”建设系列活动,加快打造“以案说防”主题公园和法治教育示范路,努力形成人人向善、人人崇善、人人行善的社会新风尚。加快粤剧曲艺文化交流中心、南城村基层综合文化服务中心等文化设施建设,加强文化人才培养和文艺精品创作,建立“道镇文化遗产资料库”,创新办好美食文化节、“百千万”下基层、粤剧曲艺黄金周等文化品牌活动。启动运营水乡文道影视文化创意产业研究院,大力推动文化创意产业和相关产业融合发展,着力打造水乡文化创意产业新高地。

(六)全力转变作风,确保行政效能提升

树立“便捷高效”的改革品牌。深化“一门式一网式”改革,加快镇村实体办事大厅和网上统一申办受理平台建设,努力实现“一窗通办、一网通办”。加快行政审批标准化建设,优化办事流程,推进数据共享和信息互认,让市民和企业少跑腿、好办事。完善以企业依法承诺制、备案制和事中事后监管制为主要内容的项目投资建设直接落地改革,努力打造项目投资建设审批高速通道。深化商事制度改革,完善“宽进严管”体系,创新监管方式,打造独具道特色的后续监管模式。切实抓好全市个体工商户集群注册改革试点工作,全面实施全程电子化工商登记、企业简易注销等改革,完善“住所信息申报+负面清单”登记管理模式,努力将工商服务窗口延伸到各村(社区)和银行网点。完善国地税联合办税模式,优化办税服务流程。以简政强镇改革为契机,加速梳理对接事权改革下放事项,争取在公共服务、社会管理等方面形成先发优势。

树立“清正清廉”的执政形象。抓好政府系统党风廉政教育和队伍建设,创新办好纪律教育学习月活动,促进干部清正、政府清廉、政治清明。深入推进依法行政工作,完善重大行政决策机制,严格行政决策程序,充分发挥政府法律顾问作用,不断提高行政决策科学化水平。全面推进政务公开,切实加强制度建设,让权力在阳光下运行。推进法治政府和廉洁政府建设,认真办理人大代表建议,自觉接受人大监督、民主监督、审计监督、社会监督和舆论监督。坚持“亲”的服务,坚守“清”的底线,努力构建新型政商关系,以良好的形象取信于民。严格落实中央八项规定,持之以恒整治“四风”问题。认真落实“清风行”巡察试点工作,加强廉政风险排查防控,加大违纪违法案件查办力度,时刻保持正风肃纪的高压态势。

树立“马上就办”的工作作风。大力倡导“马上就办”的工作作风,在保证标准、质量、要求不降的前提下,引导干部以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,急事急办、特事特办、要事快办,使“讲求时效、少讲空话、狠抓落实”形成风气、形成习惯、形成规矩,全面提升机关的执行力。完善效能监察、举报投诉、行政问责等各项制度,深入开展明查暗访和政风行风评议活动,切实解决机关中“为官不为”、“坐等靠要”、“庸懒散拖”、“冷横蛮硬”等不正之风。全面推进“清单制+责任制”工作方法,对制定的政策、确定的目标、部署的工作,明确到部门、具体到个人、细化到节点,对已经落实的检查成效,对正在落实的督查进度,对未能落实的追查责任,确保年度各项工作高速度启动、高效率推进、高质量完成。

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。