政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

道滘镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案报告

一、2015年财政预算执行情况

我镇2015年可支配财力收入合计74,700万元,完成预算100%,比上年实绩增长8.6%;可支配财力支出合计74,600万元,完成预算100%,比上年实绩增长8.7%,当年收支对比结余100万元。当年收入加上年结余959万元,减去当年支出,滚存结余1,059万元。

(一)2015年镇本级可支配财力收入74,700万元。包括:

1.市财政补助收入34,983万元。

2.税收分成收入22,604万元。

3.行政事业性收费等预算外收入7,652万元。

4.乡镇自筹收入即各部门上缴收入5,558万元。

5.其他收入3,244万元。

6.政府性基金收入659万元。

(二)2015年我镇可支配财力支出74,600万元。包括:

1.一般公共服务支出6,589万元。

2.公共安全支出9,386万元。

    3.教育支出16,263万元。

4.科学技术支出40万元。

5.文化体育与传媒支出1,782万元。

    6.社会保障和就业支出7,975万元。

7.医疗卫生与计划生育支出4,415万元。

8.节能环保支出1,277万元。

    9.城乡社区支出8,421万元。

10.农林水支出4,060万元。

11.交通运输支出668万元。

12.资源勘探信息等支出290万元。

13.粮油物资储备支出155万元。

14.商业服务业等支出328万元。

15.国土海洋气象等支出258万元。

16.住房保障支出361万元。

17.还本付息等其他支出6,743万元。

18.基建支出5,589万元。

(三)2015年财政主要工作

为确保完成全年预算任务,2015年我们主要采取了以下措施:

1.开源与节流齐抓,保持收支平稳合理。

    针对严峻的经济形势,提前预判,合理部署,严格执行,顺利实现收入平稳增长,支出更趋合理的预期目标。一是建立联动征管模式。加强与税务等部门的联动,围绕征管关键领域、重点地区、重点税源,加强工作督导,挖掘增收潜力。二是创新征收方式。按照以票管费、以票促缴的工作新思路,不断改进监督方式,督促各执收部门严格按标准应收尽收,充分利用有效信息堵塞漏洞,提高部门的征收实效。三是善用上级资源。面对我镇“两高一低”企业退出加快,产业升级成效未现导致财政收入增长乏力的困境,充分利用上级的政策与资源,积极争取上级资金扶持。本年度各项市级补助收入34,983万元,对比上年增加2,468万元。四是严管专项支出。落实专项资金管理程序,加强专项资金使用事前审批,严格核实专项资金的申请是否有明确预算、有实际项目、有确切需要,防止专项资金乱报乱用。今年共审核专项资金约940 笔,切实把好专项支出关。五是严控一般支出。严格落实中央“八项规定”,切实执行我市“六项”管理办法,对“三公”经费等一般性支出严格把关。通过加强对部门“三公”经费的分析和监督,切实控制和降低行政运行成本,确保集中财力办大事。

    2.引导与扶持双驱,推动经济提速增效。

    积极克服产业调整导致的结构性减收影响,不断加大对转型升级的投入和对“六新”产业的培育力度,全力推进经济提速增效。一是加快引导落后企业退出,改善发展环境。安排专项资金推动“两高一低”企业主动提前退出,共引导12家造纸企业全面停产,为我镇加快推进产业转型升级打好基础。二是加大企业扶持力度,增强发展活力。合理安排,设立创新驱动发展专项资金,引导企业开展技术改造和科技创新,扶持企业做大做强,增强我镇创新发展动力。舍得投入,落实专项资金对我镇老旧物业改造,加快电商产业园建设,推动我镇电子商务产业集聚,帮助电子商务企业快速成长。三是加大招商引资投入,注入发展动力。安排专项财政资金加大招商引资力度,顺利引进国邦在线、华科孵化器等重大项目,增强我镇发展后劲。落实招商工作经费,推动招商团队走出去。安排专项资金用于招商宣传片、招商画册等制作与投放,为招商团队赴深圳、北京等重点城市参展招商提供经费保障,助力我镇招商团队主动出击,拓宽招商渠道。

3.建设与保障并重,落实普惠共享要求。

积极落实普惠共享的发展要求,科学合理安排支出,进一步加快公共基础设施建设和增强民生保障。一是完善公共基础配套。投入1,774万元用于交通道路基础设施建设,全面加快推进大新路、南阁东路、南丫大桥、小河大桥等重点工程建设步伐,加快水乡交通一体化格局的形成,进一步满足群众出行需求;投入1,656万元加快推进大罗沙特色村建设,进一步优化我镇生活环境。二是提升教育发展水平。增强教育经费保障,在原有基础上继续提高我镇义务教育公用经费标准;支持改善办学条件,投入专项资金加快小河小学教学楼等扩建工作。全年教育支出16,263万元,继续保持逐年增长。三是增强社会保障力度。提高低保标准,全年投入2,635万元用于对低保人员补助,保障低保人员的基本生活。增强社会关怀,投入525万元用于改善残疾人生活,进一步促进社会和谐;改善服务环境,投入95万元用于综合服务中心建设,打造便民利民服务基地。四是提高医疗服务水平。投入125万元用于支持平价医院建设,进一步转变医疗服务模式,减轻群众就医费用负担。五是落实文化惠民政策。支持电影下乡等文化公益活动,丰富群众文化生活;支持文化艺术创作和文艺团体发展,对优秀粤剧作品、曲艺作品给予补助,对各文化协会给予扶持,打造我镇文化软环境。六是加大农村公共服务投入。继续加大村(社区)基本公共服务补助,全年累计拨付村(社区)基本公共服务专项资金共4,086万元,同比增长10%。

    4.管理与改革并进,提升科学理财水平。

坚持以创新促规范,以改革强管理,进一步完善财政内部管理,提升科学化、精细化管理水平。一是加强债务管理。贯彻落实地方政府债券置换存量债务工作,全面统计我镇存量债务,合理制定存量债务置换计划,规范政府借债行为。全年共获得19,079万元中长期债券置换额度,有效缓解我镇还贷压力。二是完善资产管理。制定《道滘镇行政事业单位固定资产管理办法》,明确资产处置等业务的工作流程,增强各单位资产管理意识,保证资产完整安全。三是规范政府采购。出台《道滘镇政府采购工作程序》,细化采购形式,明确采购流程,进一步加大对采购行为的监管力度,有效提高政府采购效率。四是加强财政监督。加大居家养老专项资金检查力度,防止资金挤占挪用;定期开展会计监督检查及固定资产检查,形成检查常态化;增加绩效评价的运用,联合多个部门对东莞卫校等重点投资项目开展绩效评价,提高资金使用效率。通过以检查强约束,不断增强各部单位厉行节约、廉洁自律的自觉性。五是完善预算公开。在公开年度预决算的基础上,根据上级要求,继续细化公开财政预算公开内容,增强财政资金透明度。

二、2016年财政预算草案

2016年财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕镇委、镇政府中心工作,以科学发展观为指导,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,着力稳增长、促发展、保重点、补短板、激活力、增实效,扎实推进预算管理制度改革,加强预算管理和监督,强化绩效预算,优化支出结构,严控一般性支出,严肃财经纪律,加快推动建立全面规范、公开透明的预算管理制度,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为我镇 “十三五”规划顺利开局保驾护航。

根据上述指导思想,按照积极稳妥的原则,2016年我镇可支配财力收入预算82,200万元,比上年实绩增长10%。2016年可支配财力支出预算82,200万元,比上年实绩增长10%。当年收入加上年结余1,059万元,减去当年支出,2016年年底滚存结余1,059万元。

(一)2016年可支配财力收入预算82,200万元。包括:

1.市财政补助收入40,770万元,占总收入的50%。

2.税收分成收入24,000万元,占总收入的29%。

3.行政事业性收费等预算外收入7,503万元,占总收入的9%。

4.乡镇自筹收入即各部门上缴收入7,982万元,占总收入的10%。

    5.其他收入1,245万元。

6.政府性基金收入700万元。

(二)2016年我镇可支配财力支出预算82,200万元。包括:

1.一般公共服务支出6,952万元。

2.公共安全支出10,237万元。

3.教育支出16,215万元。

4.科学技术支出1,500万元。

5.文化体育与传媒支出1,885万元。

6.社会保障和就业支出7,849万元。

7.医疗卫生与计划生育支出4,755万元。

8.节能环保支出1,586万元。

9.城乡社区支出8,178万元。

10.农林水支出4,013万元。

11.交通运输支出534万元。

12.资源勘探信息等支出271万元。

13.粮油物资储备支出225万元。

14.商业服务业等支出2,414万元。

15.国土海洋气象等支出391万元。

16.住房保障支出210万元。

17.还本付息等其他支出8,303万元。

18.政府性基金支出1,182万元。

19.基建工程支出预算安排5,500万元。

(三)2016年财政工作计划

为确保2016年预算任务的顺利完成,我们将努力做好以下四方面工作:

1.抓收入增长,提高财政保障能力。坚持多点发力,继续拓宽收入渠道,确保财政收入稳步增长。一是培育优质税源。抓潜在税源回归,对我镇企业在外税源摸底,积极引导企业在外税源回归。抓潜在税源转化,重点抓好三旧改造、企业上市等周期短、见效快的工作,全力推动交易中心建设等税收密集型项目启动,加速潜在税源转化。抓长远税源培植,做好企业扶持,培植长远税源解决后续支出。二是加强征管工作。继续完善与收入部门的沟通协调机制,及时做好收入测算,提前分析问题、解决问题,做到目标早谋划,工作争主动,措施再加强。严格落实收入督导,根据全年的目标任务及责任分工,定期对各单位的任务完成情况进行督查,确保收入任务按时保质完成。三是争取上级扶持。认真梳理上级各项扶持政策,结合我镇实际积极申请上级扶持资金。全面统计应由上级承担但尚未拨付给我镇的各类剩余款项,协助各部门加快完成余款请款手续。主动提出发展困难,积极向上级建言,积极争取上级资金和政策支持。四是加强资本资产营运。挖掘政府性物业等镇属资源的收入潜力,积极尝试市场化管理模式,进一步提高资产收益率。在做好资产管理的基础上,积极尝试开展资本营运,做好战略性投入,提高资本收益。

    2.抓支出效率,增强财政对社会经济发展的推动力。主动适应财政新常态,运用积极财政政策,有针对性地加大财政支出。一是优化民生支出。改善教育环境,加快启动济川中学校舍建设工作;全面建设镇村基本公共服务综合平台,进一步提升政务环境;落实医疗改革,进一步减轻群众就医负担;推进农村统筹发展,贯彻落实基本公共服务补助政策,切实减轻村(社区)负担。二是盘活存量资金。有目的、有计划地推进盘活存量资金工作,重点清理一般公共预算结余资金和部门结余资金,对于沉淀资金按照规定统一收回;严格规范专户管理,除经批准同意保留的财政专户外,其他专户逐步取消。通过盘活存量资金,将有限的财政资源用于稳增长、惠民生的重点项目,提高资金使用效率。三是引入社会资本。积极推动PPP合作模式,积极创造商机,提供条件,强化保障,广泛吸引社会资本,特别是市属国有企业资本参与我镇产业建设和城市建设,进一步提高财政资金效益,放大投资规模,加快推动经济增长。

3.抓产业扶持,发挥财政引导作用。坚持发展是第一要务的要求,将发展资源投入放在首要位置。以我镇创新驱动工程和重大项目发展为重点,积极统筹财政资金,大力扶持“六新”产业,全力支持打造“三大中心”。一是加大对创新产业的招引和培育投入,打造区域性创新中心。全力支持引入以新材料、新装备、新硬件、新能源、新医药、新业态为重点的新产业。对华科孵化器等项目给予重点扶持,引导项目加快建设。积极扶持科技型企业加快发展,增强我镇企业自主研发制造和自主市场营销能力,进一步培育新产业,发展新经济,推动我镇经济结构战略性调整,增强我镇经济发展的内生动力。二是加大对商贸平台的集聚和构建投入,打造专业化交易中心。加大财税扶持,全力建设现代化电子商务园区,抢先打造现代化交易服务生态圈。注重财政引导,积极设立财政资金为引导,社会资本参与为主体产业引导基金,构建政府搭台、社资唱戏、企业受益的新型融资服务体系。提升财政保障,对国邦电商平台、搜于特服装交易平台等重点项目进行重点保障,扶持其做大做强,为我镇树立标杆,提升我镇交易中心地位。三是加大对旅游资源的打造和整合投入,打造复合型旅游中心。继续加大公共交通建设投入,加快推进道滘大桥、南丫大桥、小河大桥等路桥工程建设,完善基础配套。落实生态修复资金,支持截污次支管网建设、中小河流整治、景观整治等一系列环境整治工程。全力打造美丽幸福村居、大罗沙特色村、蔡白北岛等特色旅游景点,积极构建人居道滘、和美水乡。

4.抓深化改革,完善财政机制体制。以建立现代化财政体系为目标,继续深化财政改革,提高科学理财能力。一是抓国库集中支付制度改革。全面推进国库集中支付制度改革工作,对会计核算中心按照国库集中支付职能进行改革,在代理银行开设国库集中支付清算账户、财政零余额账户、单位零余额账户等相关账户。通过改革,建立国库单一账户支付体系,减少资金沉淀,提高资金使用效益,提升财政监管能力。二是抓财政预决算公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在财政预决算公开的基础上,逐步推进“三公经费”预决算公开,不断提高财政支出透明度,努力打造公共财政、阳光财政。三是建立跨年度预算稳定平衡机制。试编中期财政规划,科学预判未来三年财政收支情况,滚动调整,形成跨年度预算稳定平衡机制,增强财政政策的前瞻性和财政可持续性。四是严格政府性债务管理。严格按照省市要求,对政府性债务实行债务余额限额管理。

 

                                  2016年镇本级预算收支总表

                                                                   金额单位:万元

收入方面 支出方面
项目 预算数 项目 预算数
收入合计  82,200.00 支出合计    82,200.00
一、税收分成收入    24,000.00 201一般公共服务支出       6,951.70
二、非税收入    12,638.20 204公共安全支出      10,236.90
   (一)专项收入        58.00 205教育支出      16,215.30
   (二)行政事业性收费收入       504.10 206科学技术支出       1,500.00
   (三)罚没收入   207文化体育与传媒支出       1,885.00
   (四)国有资本经营收入   208社会保障和就业支出       7,849.00
   (五)国有资源(资产)有偿使用收入       550.00 210医疗卫生与计划生育支出       4,755.10
   (六)其他收入    11,526.10 211节能环保支出       1,586.30
    212城乡社区支出       9,359.90
    213农林水支出       4,012.70
    214交通运输支出         534.00
    215资源勘探信息等支出         270.90
    216商业服务业等支出       2,414.00
    220国土海洋气象等支出         390.90
    221住房保障支出         209.50
    222粮油物资储备支出         225.30
    231债务还本支出         700.00
    232债务付息支出       3,791.00
    234基建支出       5,500.00
    235其他支出       3,812.50
       
三、上级补助收入    45,561.80 一、上解上级支出  
   (一)返还性收入     5,342.70     (一)体制上解支出  
   (二)一般性转移支付收入    23,936.70     (二)出口退税专项上解支出  
   (三)专项转移支付收入    16,282.40     (三)成品油价格和税费改革
          专项上解支出
 
四、地方政府债务上级转贷收入       (四)专项上解支出  
五、上年结余收入     1,059.00 二、安排预算稳定调节基金  
   (一)上年结转   三、其他调出资金  
   (二)净结余     1,059.00 四、年终结余       1,059.00
六、调入预算稳定调节基金       (一)结转  
七、其他调入资金       (二)净结余       1,059.00
       
收入方面总计  83,259.00 支出方面总计    83,259.00

                            2016年镇本级“三公”预算总表

 

                                                                           金额单位:万元 

 

项目 本年预算数 备注
1、因公出国(境)费用 10.00 因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
2、公务用车费用 787.47  
  其中:(1)公车购置费 357.28 公务用车购置费反映公务用车购置支出(含车辆购置税)。计划购置18辆车。
        (2)公车运行维护费 430.19 公车运行维护费反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
3、公务接待费 358.44 公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。